Was ist Ashitaba?

Über Ashitaba

Ashitaba ist eine mehrjährige, krautige Pflanze, deren oberirdischen Teile über den Winter absterben, in der Wurzel überwintert und im darauffolgenden Frühjahr wieder neu austreibt.

Sie wurzelt tief, mit einer starken Hauptwurzel und bevorzugt einen halbschattigen Standort und einen tiefgründigen, humosen und nährstoffreichen Boden.

Sie ist eine recht robuste, wüchsige und vitale Pflanze, die man in unseren Breiten auch als dekorative Blattstaude im Topf kultivieren kann.

Verwechslungsgefahr

Beim Kauf von Ashitaba, vor allem im Internet sollte unbedingt auf den botanischen Namen geachtet werden. Aus der Gattung Angelica gibt es eine Vielzahl verschiedener Arten, wobei statt Angelica keiskei koidzumi immer wieder Angelica sinensis fälschlicherweise angeboten wird.

Eine weiters interessante Pflanze aus dem asiatischen Raum ist Gynura procumbens. Sambung Nyawa oder auch Blatt der Götter , so der gängige Name, stammt aus Malaysien, Vietnam und Indonesien. Die Blätter werden roh gekaut oder als Gemüsegericht zubereitet. Der Einsatz als Heilkraut in der asiatischen Heilmedizin ist bedeutend. Leider wird das Pulver fälschlicherweise im Internet anstelle von Angelica keiskei koidzumi angepriesen.

Eigenschaften

Charakteristisch sind die für Karottengewächse typischen Doppeldolden, die mit honigartigem Duft und dezenten weißlich bis cremefärbigen Blueten ab Juni über den ganzen Sommer hinweg verzaubern.

Der Name Morgenblatt beschreibt die schnelle Reproduktionsfähigkeit der Blätter, da Ashitaba bereits am nächsten Morgen an Stelle eines abgetrennten Blattes einen neuen Spross bilden kann. Das typische Merkmal der Ashitabapflanze ist der gelbe Milchsaft, der an der frischen Schnittstelle eines Stängels austritt.