Kultivierung

Anbau von Jiaogulan

(Aufgrund der Novel Food Verordnung nur für Dekorationszwecke)

Jiaogulan ist sehr starkwüchsig , es ist empfehlenswert, sie bei Bedarf in einen größeren Topf umzupflanzen und dabei humoses Kübel- oder Zimmerpflanzensubstrat zu verwenden. Empfehlenswert ist es, organische Dünger bei der Pflanzung im Substrat unterzumischen und ab und zu einen handelsüblichen Flüssigdünger gemeinsam mit dem Gießwasser auszubringen. Jiaogulan sollte nicht zu tief gepflanzt werden und bei der Pflanzung nur leicht in die Erde gedrückt werden. Sie benötigt ein Rankgerüst oder kann als Ampelpflanze gezogen werden. Beim Gießen muss darauf geachtet werden, dass sie niemals vollständig austrocknet. Staunässe muss allerdings ebenfalls unbedingt vermieden werden.

Zwischen Juli und August entwickeln sich die kleinen, weißlichen Blüten, die sich dann zu essbaren, leicht bittersüßen, grün bis schwarzen, kleinen Beeren ausbilden. Juli und August kann man auch wunderbar für die Stecklingsvermehrung nutzen, indem man vom diesjährigen Trieb einen sogenannten Kopfsteckling d.h. ein 5 – 8 cm langen Trieb unter einer Blattachsel schräg abschneidet und in einem Wassergefäß ca. 3 Wochen lang einfrischt. Dann sollten sich ausreichlich Wurzel gebildet haben, um den Steckling in einem Topf mit Aussaaterde auspflanzen zu können. Empfehlenswerter Standort ist das Badezimmer mit seinem feucht-warmen Klima, das nicht nur das Wachstum der Pflanze fördert, sondern sich auch positiv auf den Gehalt der wertvollen Inhaltsstoffe auswirkt.